Новости

Деятельность Ступинской ОКБ

Ступинские врачи спасли руки садовода после тяжелых переломов

В Ступинскую областную клиническую больницу поступил 58-летний мужчина с тяжелыми переломами обоих рук. По словам заведующего травматолого-ортопедическим отделением Заура Сулумова, у мужчины диагностированы переломы дистальных метаэпифизов, при такой травме человек полностью лишается возможности себя обслуживать самостоятельно.


- Мужчина, находясь на даче, упал со стремянки. При падении он успел подставить две руки, из-за чего получил тяжелые переломы. Выполнена компьютерная томография обоих лучезапястных суставов. У пациента был оскольчатый перелом, разбиты полностью суставные поверхности. Хуже ситуация обстояла с правой рукой, так как ранее она уже была сломана и травмы наслоились, - сказал Сулумов.


Медик отметил, что обычно при подобном переломе одной руки, если ранее в ней была изменена анатомия, ориентиром является - вторая. Врачам буквально необходимо собрать пазл из костей, где шпаргалкой служит рентген здоровой руки. В данном случае такой шпаргалки не было, более того одна рука в принципе имела искаженную анатомию. Врачам нужно было собрать вслепую все кости так, чтобы они сошлись, при этом максимально восстановив функции рук.


- Сложность переломов с двух сторон в том, что у тебя нет вообще никаких ориентиров. В разы усложняет ситуацию ранняя травма на одной из рук. Это соизмеримо со сбором тяжелого пазла 80-го уровня. Мы сделали две операции. Они были успешными, - добавил Сулумов.


Врачи вернули пациенту возможность делать все, кроме опорной функции. Мужчине какое-то время нельзя опираться на руки и отжиматься, потому что кисти его рук держат лишь пластины. Когда переломы срастутся, и это станет возможным.


- Исходя из последних снимков, анатомия рук пациента хорошо восстановлена. Работа в операционной – часть пути, дальше очень многое зависит от усердия пациентов и грамотного реабилитолога. В нашем стационаре есть реабилитолог-массажист, который занимается с нашими пациентами по необходимости. Помимо этого, все наши пациенты получают специальную памятку по реабилитации, которую мы сформировали. Кроме того, у нас активно практикуется патронаж пациентов и любой может попасть к своему оперирующему врачу в поликлинике, - заключил врач.

 

© 2020 ГБУЗ МО «Ступинская ОКБ»

Сайт собирает информацию о пользователе необходимую для работы сайта. Пользуясь сайтом Вы даёте согласие на обработку персональных данных.

Создание сайтов в Ступино