Деятельность Ступинской ЦРКБ

Ступинские врачи спасли от остановки дыхания ребенка с обструктивным ларинготрахеитом

«В приемное отделение СЦРКБ экстренно поступил трехлетний ребенок с выраженными дыхательными нарушениями, а также нарушением сознания - мальчик был возбужден, бредил. После осмотра педиатром и реаниматологом пациенту был диагностирован обструктивный ларинготрахеит третьей степени. Это опасное и быстро прогрессирующее заболевание, чаще всего вызванное вирусной инфекцией, при котором происходит быстрый отек тканей подсвязочного простанства гортани, в результате чего затрудняется свободное дыхание», - рассказала заведующая детским инфекционным отделением СЦРКБ Екатерина Башева.

В пресс-службе уточнили, что при осмотре гортани пациента врачи определили значительное сужение просвета в области голосовой щели. Такая патология при отсутствии правильного и своевременного лечения может привести к полной остановке дыхания.

«Учитывая тяжелое состояние ребенка было принято решение о проведении интубации трахеи, после чего пациент был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких с медикаментозной седацией», - уточняет Башева.

Дальнейшее обследование на компьютерном томографе выявило двустороннюю нижнедолевую пневмонию - следствие длительной гиповетиляции легких. Пациенту была начата антибактериальная терапия. После стабилизации состояния ребенка он был переведен для продолжения лечения в анестезиолого-реанимационное отделение МОНИКИ им.М.Ф. Владимирского. В настоящее время юный пациент выписан с выздоровлением и находится дома.

«Чрезвычайно важно своевременное обращение за медицинской помощью при появлении у ребенка, особенно младшего возраста, таких симптомов, как осиплость голоса, грубый «лающий» кашель, затруднение вдоха. Только вовремя начатое лечение обструктивного ларинготрахеита позволит не допустить развития серьезных осложнений», - отмечает заведующая детским инфекционным отделением.