Новости

Деятельность Ступинской ЦРКБ

Ступинские врачи выявили и устранили причину обмороков у пожилой женщины

Об этом сообщает пресс-служба Ступинской ЦРКБ.

Несколько месяцев назад в больницу экстренно поступила 77-летняя женщина с переломом плечевой кости. Пациентка призналась, что в последнее время часто падает. Родственники пенсионерки, да и она сама считали причиной этого возрастное снижение зрения, а также перепады давления, которые приводили к нарушению координации движений.

Травматологи успешно провели пострадавшей остеосинтез, благодаря чему вскоре она была выписана из стационара. Однако спустя три месяца женщина внезапно упала в обморок.

- Мама потеряла сознание и пять минут лежала, как мертвая, - делится переживаниями дочь пациентки. - И даже после того, как пришла в себя, она сутки не могла говорить.

На машине скорой помощи пациентка была доставлена в стационар, где ей был диагностирован ишемический инсульт. На фоне лечения ее речь быстро восстановилась, и вскоре пожилая женщина была вновь выписана домой. Однако несмотря на аккуратное соблюдение всех рекомендаций врачей, спустя некоторое время у нее вновь случился обморок.

- В третий раз за год оказавшись в больнице, пациентка стала объектом повышенного внимания кардиологов, неврологов и терапевтов, - рассказывает заведующая первичным сосудистым отделением СЦРКБ Татьяна Ануфриева. - В ходе диагностики ей была выполнена компьютерная томограмма головного мозга, электроэнцефалограмма для исключения эпилепсии, исследование сахара крови… Но лишь после непрерывного мониторинга ЭКГ в течение двух суток удалось выяснить, что женщина страдает сложным нарушением сердечного ритма и нуждается в установке кардиостимулятора.

После установки устройства, которое генерирует электрические импульсы, чтобы заставить камеры сердца сокращаться в определенном порядке, обмороки ушли в прошлое, и пенсионерка, наконец, смогла вернуться к нормальной жизни.

- Падения пожилых людей - важная медико-социальная проблема, - говорит Ануфриева. - Часто эти симптомы являются первым признаком невыявленного серьезного заболевания. Например, пороков сердца, при которых происходит снижение выброса крови в организм, эпилепсии, сахарного диабета… Очень важно не игнорировать такие симптомы - своевременно проводить обследования и выполнять все рекомендации врачей.

 

© 2019 ГБУЗ МО «Ступинская ЦРКБ»

Сайт собирает информацию о пользователе необходимую для работы сайта. Пользуясь сайтом Вы даёте согласие на обработку персональных данных.

Создание сайтов в Ступино