Новости

Деятельность Ступинской ЦРКБ

17 апреля–Международный день борьбы с гемофилией

Какой самый известный факт о гемофилии? Многие знают, что от такого недуга страдал российский цесаревич Алексей Николаевич. Будучи потомком королевы Виктории, он унаследовал царскую болезнь именно от нее. Гемофилией страдал младший сын Виктории Леопольд, ряд внуков и правнуков, включая наследника испанского престола Альфонсо де Бурбона, погибшего в США в 1938 году в результате незначительной аварии.

Эта хворь связана с нарушением процесса свёртывания крови. При гемофилии резко возрастает опасность гибели пациента от кровоизлияния в мозг и другие жизненно важные органы, даже если травма не слишком серьезная.

Как правило, гемофилия диагностируется у мужчин, женщины выступают носительницей недуга. Однако в мире отмечены случаи гемофилии у девочек, но они крайне редки – примерно 60 случаев за всю историю.

Сегодня благодаря успехам медицины диагноз «гемофилия» перестал быть смертельным приговором. Для лечения больных гемофилией используют концентрированные факторы свертывания крови. Однако специалисты утверждают, что 75 % людей с заболеванием даже не знают об этом и не получают помощи. Характерные симптомы гемофилии:

– кровоизлияния в мягкие ткани организма и образование гематом

– кровоизлияния в суставы и образование гемартрозов

– длительные кровотечения из слизистых оболочек: носовые кровотечения, кровоточивость десен, полости рта; кровотечения при удалении зубов и миндалин

– наличие геморрагического синдрома при гемофилии: кровотечение при травмах наступает не сразу, а спустя шесть и более часов

При подозрении на гемофилию следует обратиться к гематологу и генетику, после чего берется анализ на определение содержания факторов свертываемости крови.

 

© 2019 ГБУЗ МО «Ступинская ЦРКБ»

Сайт собирает информацию о пользователе необходимую для работы сайта. Пользуясь сайтом Вы даёте согласие на обработку персональных данных.

Создание сайтов в Ступино