Новости

Деятельность Ступинской ОКБ

Сегодня во всем мире отмечают День борьбы с остеопорозом

В России остеопороз имеют 33,8% женщин и 26,9% мужчин старше 50 лет, у 43,3% женщин и 44,1% мужчин определяются признаки остеопении. Таким образом, остеопорозом в России страдают 14 млн. человек (10% населения страны), у 20 млн. состояние минеральной плотности кости соответствует остеопении и 34 млн. жителей страны имеют реальный риск низкоэнергетических (остеопоротических) переломов.

Остеопороз – это системное снижение массы костной ткани и нарушение ее качества (микроархитектоники), что приводит к хрупкости костей, которая проявляется переломами при незначительной травме.

Остеопороз называют «молчаливой эпидемией», потому что во многих случаях заболевание никак себя не проявляет. Однако существуют некоторые признаки, которые косвенно могут указывать на наличие заболевания. К ним относятся:

снижение роста на 3 см и более по сравнению с ростом в возрасте 25 лет, а также сутулость,

монотонные боли в поясничном и грудном отделах позвоночника при длительной статической нагрузке

Развитие остеопороза у взрослых по достижению 50 лет и старше, как правило, зависит от того, какой образ жизни мы ведем в детстве и молодости. До 25 лет происходит развитие скелета, нарастает плотность костей. Поэтому чтобы предотвратить ломкость костей, уместно активно заниматься спортом. Это шанс даже для тех, кто наследственно предрасположен к остеопорозу. Размер костей и костная масса в каждом из нас на 80% запрограммированы генетически, поэтому множество факторов могут повлиять на ускорение развития данного заболевания.

Минеральная плотность достигнув пика к 30 годам, на 15 лет остается неизменной. После 45 лет начинается снижение минеральной плотности приблизительно на 1% в год. Об этом нужно помнить и оберегать свой организм от этого коварного заболевания.

Согласно рекомендации ВОЗ остеопороз диагностируют с помощью костной денситометрии. Денситометрия позволяет определить минеральную плотность костной ткани и предсказать риск развития переломов. Это исследование играет важную роль в выявлении остеопороза на ранней стадии, когда переломов еще нет.

Факторы риска развития остеопороза делятся на немодифицируемые и модифицируемые. К немодифицированным относятся: низкая минеральная плотность костной ткани, женский пол, возраст старше 65 лет, наличие остеопороза и/или переломов при небольшой травме у родственников (мать, отец, сестра) в возрасте 50 лет и старше, предшествующие переломы, некоторые эндокринные заболевания, ранняя (в том числе хирургическая) менопауза у женщин, низкий индекс массы тела и/или низкий вес, прием глюкокортикоидов, длительная иммобилизация (постельный режим более 2 месяцев).

Модифицируемые: злоупотребление алкоголем, курение, недостаточное поступление кальция с продуктами питания, недостаток витамина D, недостаточная физическая активность.

Основные направления профилактики заболевания включают повышение информированности населения о факторах риска остеопороза и путях их снижения, образование пациента и населения, в том числе детского, с целью мотивации здорового образа жизни, с обучением принципам правильного питания, физической активности, отказу от вредных привычек.

Основные меры профилактики остеопороза и переломов включают: обеспечение полноценного питания с достаточным потреблением кальция и витамин D. Наибольшее количество кальция содержится в кунжуте (1500 мг /100г продукта), в твердых сортах сыра (600мг /100г продукта), в сардинах (350мг/100г), миндале (260мг/100г), сельдерее (240мг/100г), кураге (180мг/100г), твороге (90мг/100г продукта), в капустных овощах (репе, брокколи, цветной капусте и др.).

Витамин D играет важную роль в образовании костей, увеличивая всасывание кальция. Витамин D образуется в коже под воздействием солнечного света. В условиях длинной зимы выработка витамина D практически прекращается. Кроме этого, витамин D содержится в некоторых продуктах, например, в жирной рыбе (сельди, сардинах, лососе), икре рыб, печени, яичном желтке, орехах, сыре. В молочных продуктах и сливочном масле количество витамина D содержится гораздо меньше.

Умеренная физическая нагрузка, ежедневная ходьба, плавание, гимнастика, танцы, активный образ жизни улучшают самочувствие, создают ощущение благополучия и повышают качество жизни, что не может не отражаться на снижении частоты возникновения переломов. Полезными считаются занятия плаванием в бассейне, ежедневные занятия физкультурой для укрепление мышц спины и передней брюшной стенки, грудной клетки и плечевого пояса, длительная ходьба. При этом длительность ходьбы следует увеличивать постепенно, доводя ее продолжительность до 2 часов за срок не менее 1-2 месяца. Профилактика падений – важная часть предупреждения переломов.

Необходимо исключить вредные привычки: курение и злоупотребление алкоголем.

 

© 2020 ГБУЗ МО «Ступинская ОКБ»

Сайт собирает информацию о пользователе необходимую для работы сайта. Пользуясь сайтом Вы даёте согласие на обработку персональных данных.

Создание сайтов в Ступино