Новости

Деятельность Ступинской ОКБ

Памяти первооткрывателей

Каждый год, четырнадцатого июня во всех странах традиционно отмечают Всемирный день донора крови.

Этот праздник был впервые учрежден в мае 2005 года, в ходе 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, в Женеве.

Датой для праздника был выбран день рождения Карла Ла́ндштейнера – 14 июня 1868 года, австрийского врача и научного сотрудника, первого исследователя в области иммуногематологии и иммунохимии.

Именно он, в 1900 году, будучи ассистентом Венского института патологии, взял кровь у себя и у пяти своих сотрудников.

Отделив сыворотку от эритроцитов c помощью центрифуги, Ла́ндштайнер смешал отдельные образцы эритроцитов с сывороткой крови разных лиц и своей собственной.

Наблюдая за ходом смешивания, ученый заметил, что отдельные образцы сыворотки вызывают склеивание эритроцитов и, на основании своих опытов, сделал вывод о существовании групповых различий крови разных людей, выведя правило Ла́ндштейнера: «В организме человека одноименный антиген группы крови и антитела к нему никогда не сосуществуют».

Найденные группы крови он обозначил как А, В и О.

Он также предположил, что именно групповые различия крови влияют на совместимость и успех ее переливания от человека к человеку.

Два года спустя ученики Ла́ндштейнера открыли четвертую группу крови — АВ.

Карл Ла́ндштейнер открыл группы крови человека и положил начало новому периоду в истории переливания крови – периоду «совместимого», безопасного переливания, ведь до этого все вливания крови от человека к человеку проводились фактически наугад.

За эти заслуги в 1930 году он был удостоен Нобелевской премии.

В 1922 году Ла́ндштейнер получает приглашение возглавить лабораторию в центре медицинских исследований Рокфеллеровского института в Нью-Йорке и принимает его.

В 1927-1928 годах под его руководством были открыты новые антигенные системы эритроцитов человека: MN и P.

В 1939 году получил почетную должность «Заслуженный профессор в отставке», но продолжал работать. В 1939-1942 годах под его руководством Александр Винер (один из наиболее талантливых учеников) обнаружил новую систему антигенов Rh-Hr, за открытие и изучение которой в 1946 г. он, Ла́ндштейнер, Филип Левин и Джон Махони получили премию Альберта Ласкера в области клинических медицинских исследований.

В 1940 году Ландштейнер и Винер создали первую сыворотку для определения антигена D системы резус, подарив врачам всего мира открытие, позволившее переливать донорскую кровь с учетом резус-принадлежности.

В 1943 году, 24 июня, у Ла́ндштейнера во время работы в лаборатории внезапно начался тяжелый приступ стенокардии.

Его госпитализировали в клинику Рокфеллеровского института.

Через два дня, 26 июня 1943 года, великий человек скончался.

 

© 2020 ГБУЗ МО «Ступинская ОКБ»

Сайт собирает информацию о пользователе необходимую для работы сайта. Пользуясь сайтом Вы даёте согласие на обработку персональных данных.

Создание сайтов в Ступино